Свиноводство является традиционной отраслью сельского хозяйства Украины, а свинина – неотъемлемым блюдом всех больших застолий. Поэтому спрос на данные продукт в нашей стране всегда был и есть высоким.
Но состояние рынка на данном этапе развития оценивается как кризисное. Тому есть сразу несколько причин:
- моральное и физическое изнашивание ферм;
- недостаток хорошего корма для животных;
- отсутствие вывода на рынок новых продуктов.
Эти тенденции негативно отразились на рынке. Согласно последней статистике, украинец за год потребляет всего 12 кг свинины, в то время как в Европе этот показатель в 3 раза выше. Хотя еще в 90-ые годы среднестатистический украинец потреблял около 55 кг в год при рекомендуемых
Потребление свинины на душу населения в некоторых странах мира (кг/год)
Тем не менее, стоит заметить, что потенциал данного рынка невероятно высок, поскольку свиноводство – это одно из наиболее перспективных направлений в животноводстве. Перспективность рынка определяет также небольшое количество конкурентов и существенная поддержка государства. Также позитивным показателем является небольшая загруженность рынка и отсутствие насыщения.
Основные факторы колебания в производстве свинины:
1) Бедная кормовая база.
2) Высокие цены на энергоносители.
3) Рост количества предложений более доступного по цене мяса птицы.
4) Незаконный импорт мясной продукции.
5) Низкий уровень дотаций в данную отрасль.
И даже несмотря на это, свиноводство является очень прибыльной сферой на сегодняшний день. Согласно данным Госкомстата, рентабельность современных свинокомплексов составляет в среднем 55%, что подтверждает перспективность свиноводческой отрасли Украины при использовании современного оборудования и технологий. Создать бизнес в сфере свиноводства можно достаточно просто. Необходимо позаботиться об удачной географии, высококлассном оборудовании и формировании команды профессионалов, а спрос найдет вас сам. Рассмотрим процесс открытия свинокомплекса более детально.
Выбор места постройки
Стоит уделить особое внимание выбору участка для строительства свинофермы. Необходимо взвесить все возможные варианты и остановиться на наиболее оптимальном. Также нельзя строить ферму в селах, подлежащих переносу в другие места. Согласуйте генеральный план застройки местности перед окончательным решением.
Особенности выращивания свиней
Свиньи отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью, достаточно коротким эмбриональным периодом и высокой калорийностью мяса, поэтому их выгодно выращивать даже в домашних условиях. Одна свиноматка в среднем за год приносит около 25 поросят. При эффективном откармливании, за год прирост массы может составить 1,5 т.
Специфика кормления
Свиней принято кормить многокомпонентными кормосмесями. Наиболее популярный в мире сухой тип кормления (80% всех свиноферм). И это не удивительно, поскольку такой тип не требует очень дорогого оборудования. Кроме того, у свинарника будет более высокое санитарно-гигиеническое состояние.
Персонал и сбыт
Одним из ключевых факторов, определяющих успешность работы будущего свинокомплекса, является персонал предприятия, в функции которого будет входить организация процесса производства. Для старта деятельности свинокомплекса, штат должен насчитывать, как минимум, 8 человек – свиноводы, зоотехник, ветеринар и рабочие.
Сбыт же продукции на первых этапах работы не составит труда. Самый оптимальный вариант – заключить договора с локальными мясными рынками, кафе, ресторанами и т.д.
Таким образом, открытие свинокомплекса станет перспективным и наименее рискованным бизнесом в условиях современной экономики. А с помощью специалистов компании Pro-Consulting, вы добьетесь больших результатов в короткие сроки и сможете занять лидерские позиции на рынке.