Аграрный рынок переживает не самые благоприятные времена. Затруднительное состояние отрасли объясняется финансово-экономическим кризисом, а также потерей части стратегически важных для этой сферы территорий. Тем не менее, животноводство начинает постепенный возврат к докризисным показателям. В первую очередь, это касается рынка мяса птицы. Аналитики нашей компании изучили ситуацию и представили несколько основных характеристик данного сегмента.
Общая картина
Сектор производства мяса подразделяется на 3 главных сегмента: курятина (производственный цикл 42-45 дней); свинина (производственный цикл 180 дней); говядина (производственный цикл 630 дней).
Продукция первого сегмента пользуется огромным спросом как на внутреннем рынке, так среди зарубежных потребителей. Производство свинины зависит от объемов потребления на отечественном рынке. Экспортные показатели по этому продукту не высокие. Сегмент производства говядины на сегодня также оставляет желать лучшего. Развитию направления препятствуют, в том числе, высокие цены на этот вид мяса и низкая покупательская способность населения.
При этом, в целом по отрасли с начала года наблюдается положительная динамика. На рисунке ниже наглядно показаны объемы производства мясной продукции в период с января по август. Отмеченный рост отображается на графике показателем объема производства мяса в процентном выражении по сравнению с 2015 годом.
Что касается рынка курятины, то в данной отрасли наблюдается положительная динамика по всем направлениям. Внутренний рынок потребляет 1 075 тыс. тонн мяса, из которых 47% составляет мясо птицы. Так, в первом полугодии было произведено 1 125,1 тыс. тонн мяса птицы, что на 1,1% выше, чем в первом полугодии 2015-го. Но, вместе с тем, выросли и показатели импорта – на 27% (81 тыс. тонн). Объемы экспорта украинской курятины также увеличились – на 11% и составили 127 тыс. тонн.
Характеристики производства
По состоянию на 1 июля 2016 года общее поголовье птицы в Украине сократилось на 2,4% и составило 2 344 428,9 тыс. голов. Если более детально рассматривать разбивку по регионам, то лидерство по этому показателю удерживают:
1. Винницкая обл. – 13,2% от общей численности поголовья птицы.
2. Киевская обл. – 12,5% от общей численности поголовья птицы.
3. Черкасская обл. – 10,9% от общей численности поголовья птицы.
4. Днепропетровская обл. – 8,1% от общей численности поголовья птицы.
5. Львовская обл. – 4,4% от общей численности поголовья птицы.
Численность кур-несушек мясных пород составляет 2 920,4 тыс. голов, что выше результатов предыдущего года на 12,4%. Ведущими показателями отличаются:
1. Киевская обл. – 2 062,1 тыс. голов.
2. Черкасская обл. – 321,0 тыс. голов.
3. Запорожская обл. – 270,3 тыс. голов.
За первое полугодие 2016 г. было забито 656,6 тыс. тонн птицы, что на 103,4% выше показателя 2015-го.
Сегментация по регионам выглядит следующим образом:
1. Винницкая обл. – 184,5 тыс. тонн.
2. Черкасская обл. – 171,6 тыс. тонн.
3. Днепропетровская обл. – 107,8 тыс. тонн.
4. Харьковская обл. – 14,5 тыс. тонн.
5. Ровненская обл. – 6,8 тыс. тонн.