Дата подготовки: | Март 2025 года |
Количество страниц: | 16, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 10 |
Таблиц: | 4 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компанией Pro-Consulting было проведено маркетинговое исследование рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в Житомире с целью определения уровня узнаваемости бренда N, анализа его потребления и наличия конкурентов в этой продуктовой категории. Исследование проводилось комбинированным методом опроса (50 на 50 – телефонные CATI и личные интервью) общей выборкой 400. Были выяснены частота, ситуации, особенности потребления по видам колбасных изделий (вареные, копченые колбасы, копчености), а также каналы покупки, мотиваторы и критерии выбора колбасной продукции. Кроме того, были выяснены другие конкурентные марки, а также причины, по которым продукцию N не потребляют. Также проведен анализ социально-демографических характеристик потребителей колбасных изделий по полу, возрасту, доходу, наличию детей в семье. Подтверждена гипотеза о влиянии на частоту и объем потребления наличия детей в семье.
Как выяснилось, раз или несколько раз в неделю – в 28% случаев – покупают вареные колбасы и сосиски семейные женщины в возрасте от 29 до 49 лет со средним и выше среднего уровнем доходов, имеющие детей. Мужчины составляют 39-42% покупателей, причем бездетные мужчины в возрасте 49-59 лет являются весьма активными потребителями. Уровень доходов таких респондентов – средний и выше среднего. Они предпочитают вареные колбасы, сардельки и сосиски. Среди этой группы потребителей покупают продукцию раз в неделю 12%.
Наиболее распространена общая частота покупки колбасных изделий – это несколько раз в месяц – от 28 до 35,3%. Реже раза в месяц покупают премиальные продукты (балыки, карбонады, буженину и т.п.) 29,3% опрошенных. В 83,3% случаев колбасные изделия и мясные деликатесы сопровождают праздничные столы и фуршеты, входящие в ежедневный рацион в 65,5%.
Основным каналом дистрибуции колбасных изделий и мясных деликатесов в Житомире являются специализированные магазины и супермаркеты – 39,5% и 35,0%. Только 3% заказывают крафтовую продукцию у частных производителей.
61,8% респондентов при избрании торговой точки для приобретения колбас и мясных деликатесов руководствуются, в первую очередь, таким критерием, как высокое качество продукции, 58,0% ориентируются на ассортимент, ищут ценовые акции и скидки – 39%. Среди активных покупателей колбасной продукции важным фактором является удобное расположение точек розничной торговли – 16,8%.
При подсказке знание бренда N составляет 71,3%. По уровню потребления бренд N имеет результат 44%, ближайший конкурент – 40%. Средневзвешенная оценка качества бренда N – 8 баллов из 10.
Бренд N имеет известное имя и высокий уровень узнаваемости, по уровню потребления это первая или вторая марка из портфолио брендов колбасных изделий, присутствующих на рынке Житомира.
1. Цели, задачи и методология исследования
2. Особенности потребления (частота, повод) по видам колбасных изделий (вареные, копченые колбасы, копчености)
3. Критерии выбора каналов покупки (специализированный ритейл, супермаркеты, рынок, магазины у дома и т.п.)
4. Критерии выбора колбасных изделий (срок годности, внешний вид, готовая нарезка и т.п.)
5. Три бренда, которые чаще всего используют
6. Знание продукции N
7. Потребление, оценка продукции N
8. Анализ конкурентов N
9. Портрет потребителя
Приложение 1 - Анкета опроса
1. Методология и выборка исследования рынка колбасных изделий. Житомир, февраль 2025 г.
2. Каналы покупки колбасных изделий и мясных деликатесов в Житомире, февраль 2025 г., N=400, количество, %
3. Уровень спонтанной узнаваемости ритейлеров в Житомире, февраль 2025 г., N=400, количество, %
4. Причины, по которым не потребляют продукцию N,м. Житомир, февраль 2025 г., N=400, количество, %
1. Покупка колбасных изделий и мясных деликатесов в Житомире с частотой несколько раз в месяц, февраль 2025 г., N=400, количество
2. Частота покупки колбасных изделий и мясных деликатесов, г. Житомир, февраль 2025 г., N=400, количество
3. Ситуации потребления колбасных изделий и мясных деликатесов, г. Житомир, февраль 2025 г., N=400, количество
4. Частота покупки колбасных изделий и мясных деликатесов через каналы дистрибуции в Житомире, N=400, февраль 2025 г., количество
5. Список мотиваторов покупки колбасной продукции и мясных деликатесов в выбранной торговой точке, г. Житомир, февраль 2025 г., N=400, количество
6. Список критериев выбора колбасных изделий и мясных деликатесов, г. Житомир, февраль 2025 г., N=400, количество
7. Оценка выбора потребителями ТМ колбасных изделий и мясных деликатесов в лист ТОП-3 по потреблению, г. Житомир, февраль 2025 г., N = 400%
8. Уровень узнаваемости бренда N при подсказке, г. Житомир, февраль 2025 г., N = 400%
9. Потребление продукции бренда N, г. Житомир, февраль 2025 г., N = 400%
10. Оценка качества продукции N по шкале от 1 до 10, м. Житомир, февраль 2025 г., N=400, количество