Аннотация к анализу рынка:
Обзор рынка овощной консервации Украины подготовлен аналитиками компании Pro-Consulting и содержит данные по покомпонентной динамике емкости рынка за 2009 – 1 пол. 2013 гг. с выделением сегментов «консервированные овощи без добавления уксуса» (85,5% в 2012 г.) и «консервированные овощи с добавлением уксуса» (14,5%). Сокращение отечественного производства после 2011 г. на фоне роста экспортной составляющей и уменьшения импортных поставок обусловило существенное снижение емкости рынка, особенно в первом полугодии 2013 г. Среди факторов, влияющих на емкость рынка, выделены уровень спроса, сезонность спроса и производства, изменение потребительских предпочтений, а также конкуренция со свежими овощами, которые в последний период широко представлены в продаже зимой, и замороженными овощами, популярность которых на украинском рынке растет. По данным за 2012 г., 39,4% рынка составляет томатная консервация, в т. ч. томатная паста. Сегмент овощной продукции с добавлением уксуса занимает вторую позицию с показателем 26,4%. Николаевская область лидирует в региональной структуре производства с показателем 25% от общего выпуска консервированной овощной продукции. Основная часть украинского экспорта анализируемой продукции поступает в Россию (86,6% в 1 пол. 2013 г.); импорт менее локализованный, здесь тройку стран – основных поставщиков составляют Россия, Китай и Венгрия с показателями 36,9%, 27,2% и 15,8% соответственно. Доля отечественной продукции на рынке за 2009–2012 гг. менялась в диапазоне 50,9% – 71,2%. Перечислены три ведущих оператора рынка (группа компаний «Верес», ЗАО «Чумак» и ЗАО «Нежинский консервный комбинат»). Украинские потребители в 2012 г. покупали больше всего плодоовощной консервации торговых марок «Чумак», «Верес», Bonduelle и «Ніжин». В территориальном разрезе объемы потребления консервации растут с юго-востока на запад Украины. При оценке перспектив развития рынка отмечен его потенциал в связи с низкими уровнями потребления консервированной плодоовощной продукции в Украине (среднегодовой среднедушевой показатель составляет 8 кг, что в 1,25–2 раза ниже европейского и в 6,25 раза – американского). По данным краткосрочного прогнозирования ожидается рост показателей емкости рынка.
Детальное содержание:
1. Объем рынка
2. Внутреннее производство
3. Внешнеэкономическая деятельность
4. Структурирование рынка
5. Потребительские предпочтения
6. Прогнозные показатели развития рынка
Перечень таблиц:
1. Динамика емкости рынка овощной консервации в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Динамика объемов производства овощной консервации в Украине в разрезе сегментов за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Динамика экспорта и импорта овощной консервации в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
Перечень графиков и диаграмм:
1. Динамика емкости рынка овощной консервации в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Динамика объемов производства овощной консервации в Украине в разрезе сегментов за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Помесячная динамика объемов производства овощной консервации без добавления уксуса в Украине за 2012 г. в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Структурирование производства овощной консервации в разрезе сегментов в Украине по состоянию на 2012 г. (натуральное выражение), %
5. Региональное структурирование производства овощной консервации в Украине по состоянию на 2012 г. (натуральное выражение), %
6. Региональная структура экспорта овощной консервации из Украины по итогам 6 мес. 2013 гг. (натуральное выражение), %
7. Региональная структура импорта овощной консервации в Украину по итогам 6 мес. 2013 гг. (натуральное выражение), %
8. Структурирование рынка овощной консервации в Украине в разрезе сегментов по итогам 2012 г. (натуральное выражение), %
9. Структура рынка овощной консервации в Украине в разрезе отечественной и импортной продукции за 2009–2012 г. (натуральное выражение), %
10. Структурирование потребительских предпочтений относительно традиционной плодоовощной консервации в Украине по итогам 2012 г., %
11. Прогнозные показатели емкости рынка овощной консервации в Украине на 2013–2015 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн