Аннотация к анализу рынка:
В ходе анализа рынка яиц и яичных продуктов Украины специалистами компании Pro-Consulting собрана информация по производству и экспорту указанной продукции. Анализ дополнен данными по поголовью птицы и кур-несушек в 2007 – 1 пол. 2013 года с выделением с/х предприятий и хозяйств населения, а также по среднегодовой продуктивности кур-несушек. Приведенные данные свидетельствуют о сокращении удельного веса хозяйств населения в структуре поголовья. Улучшение показателя яйценоскости кур обусловлено применением методов селекции и использованием кормовой базы с высокими характеристиками. Производство яичных продуктов также демонстрирует рост. Сдерживающим фактором для развития внутреннего рынка являются устоявшиеся потребительские предпочтения владельцев небольших предприятий пищевой отрасли, которые используют как сырье для производства яйца (а не яйцепродукты). Отличительной особенностью рынка яиц является сезонность предложения и, соответственно, цен на продукцию. Указано, что анализируемый рынок является преимущественно ориентированным на экспорт. Вызывает оптимизм рост интереса ряда стран ЕС к отечественной продукции, результатом чего стал доступ украинских компаний на европейские рынки. Отметим, что традиционно поставщиками на европейских рынках являются другие страны ЕС. Наибольшие поставки яиц и яичных продуктов из Украины за исследуемый период были направлены в Ирак, Сирию и Молдову, однако первые два рынка являются проблемными в плане устойчивости. С целью диверсификации экономических и политических рисков украинские производители в 2011–2012 гг. вышли на рынки Азербайджана, Туркменистана и Армении, а также Объединенных Арабских Эмиратов и Омана. Основные каналы реализации яиц промышленными предприятиями – розничные и оптовые сети, при этом около 80% товарных яиц закупают частные предприниматели, крупные и мелкие оптовики, супермаркеты на условиях самовывоза. Яичные продукты реализуются непосредственно производителям продуктов питания, большая доля приходится также на сегмент HoReCa.
Детальное содержание:
1. Поголовье птицы в Украине
2. Производство яиц в Украине
2.1. Производство яиц
2.2. Продуктивность яичной птицы в Украине
3. Внешнеэкономические операции на рынке яйца
3.1. Экспорт яиц из Украины
3.2. Основные страны-импортеры украинских яиц
4. Потребление яиц в Украине
5. Потребление яичных продуктов
6. Внешнеэкономические операции на рынке яичных продуктов
6.1. Экспорт яичных продуктов
6.2. Импорт яичных продуктов
7. Перспективы Украины на рынке яиц и яичных продуктов в ЕС
7.1. Доступ Украины на рынок ЕС
7.2. Динамика цен на яйцо в регионе ЕС
8. Потребление яичных продуктов в Украине
9. Продажи яиц и яичных продуктов в Украине
9.1. Основные каналы реализации яиц в Украине
9.2. Сезонность предложения и оптовые цены яиц в Украине
9.3. Основные каналы реализации яичных продуктов
9.4. Сезонность предложения и оптовые цены яиц в Украине
10. Основные игроки на рынке яиц и яичных продуктов в Украине
10.1. Консолидация на украинском рынке яиц (количество игроков)
10.2. Рыночная позиция крупных операторов на украинском рынке промышленного производства яйца
10.3. Характеристика основных игроков на рынке яичных продуктов в Украине
Перечень таблиц:
1. Поголовье птицы и кур-несушек в 2002 - 1 полугодии 2013 гг., млн. голов на конец года
2. Объемы производства яиц в Украине в 2002-1 полугодии 2013 гг., млн. шт.
3. Прогноз объемов производства яиц в Украине, млн. шт.
4. Среднегодовая продуктивность кур-несушек в Украине, шт.
5. Объемы экспорта яиц из Украины в 2006-2012 годах, тыс. $
6. Мировой импорт яиц и яичных продуктов в разрезе регионов в 2012 году
7. Торговый баланс наиболее активных регионов по торговле яиц и яичных продуктов, млн. долл.
8. Потребление яиц в Украине на душу населения (шт.) и общий фонд потребления яиц в Украине (млн. шт.) в 2002-2012 гг.
9. Производство яичных продуктов в Украине в 2005 – первом полугодии 2013 года, тонн
10. Прогноз производства яичных продуктов в 2012 – 2015 годах, тонн
11. Экспорт яичных продуктов из Украины в 2007- 2013 годах в денежном выражении, тыс. $
12. Импорт яичных продуктов в Украину в 2007-2013 годах в денежном выражении, тыс. $
13. Ставки пошлин и размеры квот на поставки яиц и яичных продуктов из Украины в ЕС, объемы квот для яичных продуктов указаны в эквиваленте яиц в скорлупе
14. Средние цены на яйцо в странах ЕС в 2007 – 1 полугодие 2013 года, $ за яйцо
15. Динамика производства некоторых видов продукции, в состав которой входят яйца и яичные продукты в 2007-2012 гг., тонн
16. Процент использования яичных продуктов в рецептуре продуктов питания
(в эквиваленте яйца)
17. Структура реализации яиц с.-х. предприятиями через основные каналы сбыта, % в натуральном выражении
18. Средние отпускные цены на яйцо в 2007 – 2012 годах, грн/шт (без НДС).
19. Помесячные средние отпускные цены на яйцо в 2012 – 2013 годах, грн. за 1 яйцо (без НДС)
20. Каналы сбыта яичных продуктов за 2009-2012гг., %
21. Динамика цен на сухие яичные продукты, грн./кг
22. Число специализированных предприятий по производству яиц в Украине
23. Доли крупнейших операторов в промышленном производстве яйца
в 2009-2012 годах, млн. шт., %
24. Доли «Авангард» в производстве яиц, поголовье кур-несушек и экспорте яиц
в период 2007-2013 годов
25. Объем производства яичных продуктов крупнейшими игроками на рынке в 2011-2012 годах
26. Доли «Анаргард» в производстве и экспорте сухих яичных продуктов в период 2007-2012 годов
Перечень графиков и диаграмм:
1. Среднегодовая продуктивность кур-несушек в Украине
2. Прогноз объемов экспорта яиц из Украины в 2012-2015 годах, млн. $
3. Прогноз объемов экспорта яичных продуктов из Украины в 2012-2015 годах, млн. $