2759
Огляд ринку холодильного обладнання, підготовлений провідним аналітиком компанії "ПРО-Консалтинг" Олександром Соколовим для журналу "Світ морозива та холоду"
Украина — одна из наиболее привлекательных для ритеила стран мира (Global Retail Development Index — GRDI). Розничная торговля в государстве выросла за последние два года на 40%. И потенциал ее остается высоким, ведь Украина — вторая после России по населению страна Восточной Европы. Активному развитию торговых сетей в Украине способствует сегодня увеличение доходов и уровня потребления населения, а также рост розничного товарооборота. Объекты ритеила востребованы и являются одним из наиболее перспективных направлений бизнеса.
Темпы роста позиций Украины за последние 3 года являются самыми высокими в мире, а по итогам последнего отчета — за 2005 год — Украина занимает 3-е место в мире по уровню инвестиционной привлекательности в сфере ритейла. Это связано, прежде всего, с ростом покупательной способности населения.
К проявлениям положительной динамики в развитии розничной торговли в Украине также относится тот факт, что постепенно интерес ритейлеров переходит от Киева, города с населением в 3 миллиона и 25-ю современными торговыми центрами, к крупным городам, расположенным в регионах. Покупательная способность населения здесь уже практически сравнялась со столичным уровнем.
Если рассматривать региональное размещение и рост торговых сетей, бесспорным лидером по количеству и качеству ритейла является столичный регион 82% сетевых операторов отдают предпочтение городу Киеву.
Региональные центры Украины сейчас находятся на этапе экономического роста, который сопровождается ростом заработной платы, что, в свою очередь, дает толчок к развитию торговой инфраструктуры городов.
Следует также отметить рост популярности западных форматов розничной торговли — супер-и гипермаркетов. По мере роста количества автомобилей и популярности западных форматов торговли, для некоторых семей посещение гипер-маркета становится своего рода праздным времяпровождением.
Наиболее развитые сети Киева - «Фуршет», «Евромарт», «Билла», «Фоззи», «Край», «ЭКО», «Караван», «Велика Кишеня», «Вест Лайн», большинство из которых включает десятки супермаркетов и дискаунтеров. От Киева стараются не отставать восточные и южные соседи. В Харькове успешно развиваются сети «Таргет», «Класс», «Рост», в Одессе — «Рорус» и «Таврия-В». Подобное же рвение демонстрируют в Днепропетровске («АТБ-Маркет», «Рейнфорд») и Луганске («Кураж», «Абсолют»).
На начало 2006 года в Украине работали более 1150 продовольственных магазинов формата супер-, гипер-, дискаунт-маркет. В 2006 году будут открыты еще 300-400 магазинов.
КРАСИВО, УЮТНО, КАЧЕСТВЕННО
К украинским особенностям потребительских предпочтений можно отнести более низкий уровень привязанности к брендам и более высокую чувствительность к уровню цен, чем на Западе. Однако кроме низких цен один из проверенных элементов конкуренции является привлекательность подачи товара, а именно оригинальный интерьер, подразумевающий новое, ни на что не похожее торговое оборудование, главным образом, холодильное. Первое, что оценивает покупатель - внешний вид витрин, холодильников, регалов, бонет. Торговый зал не должен напоминать склад, он призван рождать только положительные эмоции. Покупателю хочется чувствовать уют, поэтому намечается тенденция к одомашниванию торговых помещений. Для получения преимущества перед конкурентами торговые сети тратят значительные средства на охлаждение напитков летом, расширяют парк оборудования для глубокой заморозки продуктов, успешно развивают собственное мини-производство полуфабрикатов. Все эти новации, естественно, сопряжены с приобретением холодильного оборудования.
Вторая причина активизации спроса на холодильное оборудование от престижных европейских компаний — ритейлоров волнует сохранность продуктов. Посетитель, пару раз наткнувшись на товар не первой свежести, сильно раздражается и начинает подумывать о смене формата. Кроме того, качество продуктов проверяют контролирующие органы (санэпидемстанции, общества защиты прав потребителей). Так или иначе, борьба за покупателя и вынуждает ритейлоров существенно увеличивать инвестиции в торговое оборудование.
Теперь холодильное оборудование трехлетней давности считается не вполне современным. Рынок развивается, новые технологии обеспечивают качественную работу систем, разработаны иные схемы подачи холода и более эстетичный дизайн оборудования. Рынок востребован, причем сразу в нескольких ценовых категориях.
Профессиональный уровень сегодняшнего клиента заметно вырос. Если раньше решающим критерием был финансовый, то сегодня инвестора интересуют принципиальные вещи. Современное холодильное оборудование должно отвечать таким характеристикам:
- высокий уровень энергосбережения (электро- и хладопотребления; достигается с помощью улучшенной теплоизоляции — двойного, тройного стеклопакетов; системы двойной воздушной завесы, а также испарителей с большой поверхностью теплообмена);
- бесшумность (мультисистемы на основе спиральных компрессоров);
- высокое качество поддержания температурного режима (система вентиляции воздуха, двойная вентиляция);
- большой объем выкладки товара, наличие охлаждаемых ванн для хранения запасов товара;
удобство для покупателя (увеличенная площадь фронтального стекла для витрин);
- удобство при обслуживании (прилавки со стеклом, которое открывается снизу вверх и удерживается гидравлическими поршнями в любом нужном положении, обеспечивая большую выкладку, удобные обслуживание и чистку прилавка);
- уникальность конструкции (гнутые стекла, подсветка кондитерских витрин, вращающиеся полочки);
- оригинальный материал изделий (нержавейка, дерево, новые виды пластмасс);
- система охлаждения (базирующаяся на гликоле, 134-м или 404-м фреоне и др.);
- возможность вторичной обработки или утилизации всех комплектующих оборудования без вреда для окружающей среды.
Ассортимент предложений для владельцев супермаркетов широкий. На украинском рынке представлено импортное торговое оборудование многих известных производителей: Linde (Германия), Arneg, Framec, Costan, Detroit, Evrocrior, Tecfrigo, Pastorfrigor, ISA (Италия), Koxka (Испания), Norpe (Финляндия), Caravell, Vestfrost, Elcold, Derby (Дания), Cold, Mawi, Igloo, Juka, JBG (Польша), Pastorkalt (Словакия), Snaige (Литва) и др. Заботы ритейлоров готовы разделить поставщики «холода»: «Балтик Мастер», «Новый Проект», «Мерке», «ЮТАМ», «Еврохолод», «Венетекс», «Агрополитех», «Айс-Тек», «Т.Д. С.», «Хладотехника», «Технохол», «Михалыч» (Киев), «Астра» (Верхнеднепровск), «Айсберг» и «Контакт» (Одесса), «ПромХолодТорг» и «Инсолар» (Харьков) и многие другие. Как правило, каждый импортер предлагает все виды холодильной техники трех-пяти брендов. Зачастую в перечень услуг, предоставляемых поставщиками оборудования, входят предложения по финансовой поддержке клиента.
Потребность Украины вхолодильном и морозильном торговом оборудовании оценивается на уровне 5-5,5 миллионов евро в месяц. Объясняется этот факт тем, что строительство супермаркетов переживает сейчас свои лучшие времена. Кроме того, 70% оборота среднестатистического продовольственного магазина составляют товары, хранение которых возможно только при средних (0...+8 °С) и низких (0... — 24 °С) температурах. Без холодильного оборудования ни одному, даже самому маленькому продуктовому магазину не возможно просуществовать.
К выбору холодильного оборудования для супермаркетов обычно подходят крайне требовательно:
- широкий модельный ряд, функциональность, дизайн, надежность, лучшая цена при сопоставимом качестве;
- наличие у поставщика опыта комплектации супермаркетов, предоставление обоснованной технической документации;
- наличие квалифицированного консультанта по оборудованию, соответствие оборудования технологическим требованиям;
- оперативность поставки;
- наличие услуг по монтажу оборудования;
- профессионализм в проектировании размещения оборудования;
- возможность получить помощь от поставщика в реализации демонтированного оборудования;
- возможность поэтапной оплаты;
- гарантийное и послегарантийное обслуживание.
РЫНОК ОБОРУДОВАНИЯ
Сегодня на рынке доминирующие позиции, около 93-95%, занимает холодильное оборудование импортного производства. В нашей же стране есть два крупных производителя холодильного оборудования: харьковский завод «РОСС» и мелитопольский завод холодильного машиностроения «Рефма». Предприятия производят ограниченное количество образцов холодильного оборудования, а дизайн отечественных моделей несколько проигрывает европейским. Больше всего на украинском рынке холодильного оборудования польского производства, около 60%. У себя в стране польское оборудование популярностью не пользуется и постепенно сдает позиции. Следовательно, польские производители заинтересованы в украинском рынке сбыта. Польские производители выпускают востребованные модели, стоимость которых ниже, чем аналогов из Германии, Дании и других европейских государств. Неплохо представлена на украинском рынке продукция немецких и итальянских производителей — около 18%. Торговые марки Греции, Дании, Украины, России и других стран занимают оставшиеся 22%.
Отсутствие на украинском рынке широкого ассортимента российских марок обусловлено различиями в законодательствах обеих стран об учете НДС при внешнеэкономических операциях и относительно низким уровнем дизайна российского оборудования.
На отечественном рынке торговое морозильное и холодильное оборудование представляет множество компаний. Среди самых крупных - «Мерке», «Новый проект», «Торговый дизайн», «Био», «Михалыч». Известными являются и фирмы поменьше, такие, как «Владимир», ТЦ «Арктике» (ОАО «Киев-Одежда»), «Росс», «Технохолод», «Техносфера-Караван», «Еврохолод», «Камп» и др. Компании предлагают потребителям следующие ТМ: Cold, Juka, Igloo, Mawi, JBG, Argos — Польша; Linde, Liebherr — Германия; Gram, Derby, Caravell, Vestfrost — Дания; Frames, ISA, Arneg, Modnail Elite — Италия и др.
Кроме нового оборудования на рынок Украины поступает из Европы и оборудование б/у. Оно имеет свои положительные характеристики — сочетание надежности и невысокой стоимости с минимальным периодом окупаемости. Самая известная компания, занимающаяся б/у-оборудованием, — фирма «Астра».
ПЛЮС И МИНУС
Все холодильное оборудование можно поделить на:
1) холодильное оборудование со встроенными агрегатами. Каждая единица этого оборудования имеет свой холодильный агрегат, смонтированный внутри витрины, шкафа, горки, ларя и т.д. Такое оборудование просто и удобно, но является рентабельным лишь для небольших магазинов торговой площадью менее 150 кв. м, а также для торговых предприятий, арендующих торговую площадь на срок менее 3-5 лет. Так как конденсатор холодильного агрегата передает тепло окружающей среде, то есть воздуху торгового зала. Если в магазине стоит много подобного оборудования, то непрерывная отдача тепла повышает температуру воздуха и, как следствие, увеличивает теплоприток к охлаждаемым объемам холодильной мебели. В таких условиях агрегаты начинают работать еще интенсивнее и отдают в воздух еще больше тепла. Этот эффект можно преодолеть, оснащая торговые залы системой кондиционирования.
2) компрессор и конденсатор холодильного агрегата монтируются вне торгового зала, а испарители встроены в холодильную мебель, то такое оборудование называетря выносным. Выносноехолодоснаб-жение имеет ряд преимуществ перед встроенными агрегатами:
- низкий уровень шума в торговом зале;
- отсутствие выброса тепла в торговый зал;
- более стабильный температурный режим, возможность его регулировки в самом широком диапазоне;
- значительная экономия электроэнергии. Есть возможность существенно увеличить площадь выкладки товара в холодильной мебели. Однако и у выносных систем есть некоторые минусы: нельзя подключать к одному агрегату оборудование различного назначения — холодильное и морозильное.
Выносное холодоснабжение требует монтажа магистралей для циркуляции хладагента, а значит - и хороших специалистов для выполнения работ. При большом количестве потребителей возрастает число выносных компрессоров и конденсаторов, а также увеличивается общая длина трубопроводов. Такие системы не обладают высоким КПД, кроме того, значительно увеличивается стоимость монтажа и обслуживания, а для устранения неисправностей нужно останавливать всю систему.
3) центральное холодоснабжение (ЦХ) торгового предприятия, склада — это, как правило, две холодильные машины (ЦХМ), одна из которых обеспечивает холодом все среднетемпературное оборудование, а вторая — низкотемпературное. Помимо этого, разработана универсальная ЦХМ для всего оборудования торгового зала: она представляет собой несколько компрессоров, которые монтируются на одной раме с комплектом автоматики и дополнительного оборудования. Отдельно, преимущественно на улице, монтируется один общий воздушный конденсатор. Центральное холодоснабжение отличает надежность и стабильность. Этот вид оборудования очень надежен, так как несколько компрессоров ЦХМ работают параллельно: при выходе из строя одного из них, другие продолжают полноценно функционировать. Центральное холодоснабжение имеет более длительный срок службы, так как моторе-
сурс каждого из компрессоров вырабатывается одинаково. При использовании такой системы холода к одной ЦХМ можно одновременно подключать разноплановое оборудование (витрины, горки, камеры и т.д.). Центральное холодоснабжение имеет лишь один недостаток — высокую стоимость.
НА ЛЮБОЙ ВКУС
По общему назначению оборудование разделяют на такие виды: морозильные и холодильные лари, холодильные шкафы, морозильные ванны (боннеты), витрины, горки.
По уровню температуры в рабочей камере оборудование подразделяется на низкотемпературное и среднетемпературное. Все вышеперечисленные вместилища холода, кроме горок, выполняются в обоих вариантах.
Многие изготовители выпускают так называемые серии оборудования. Под серией понимают набор оборудования в следующем составе: витрина среднетемпературная, витрина низкотемпературная, витрина кондитерская, шкаф среднетемпературный, ларь. Серии исполнены в единой цветовой гамме, схожи по форме и предназначены для использования в качестве стандартного набора холодильного торгового оборудования для небольшого магазина или отдела в крупном супермаркете. Полный спектр холодильного и морозильного оборудования выпускают три страны — Италия, Польша и Германия.
Лари
Доля продаж ларей составляет не менее 60%.
Супермаркеты и небольшие продуктовые магазины заполнены ларями из Европы. Первые поставки осуществлялись в Украину в 90 годах вместе с польским мороженым. Производители предлагают модели для уличной торговли, контейнерной и палаточной продаж, для использования в магазинах при продаже замороженных продуктов и др. Объем ларей — от 150 до 650 литров, диапазон температур — от 0 до -30 °С.
Лари практичнее и удобнее витрин: их можно загрузить под крышку, продукты в них сохраняются дольше, чем в витринах, и, наконец, лари — дешевле, чем витрины и все остальные разновидности морозильного оборудования.
Сейчас на рынке наблюдается тенденция к увеличению спроса на лари больших емкостей — 450-600 литров. Наиболее популярные производители ларей: Derby, Caravell, АНТ, Crystal, Mondial Elite, Klimasan, SEG (Masters Cold), Ugur.
Шкафы
Среднетемпературный шкаф (от 0... до -8 °С) используют как холодильную камеру, низкотемпературный (от 0... до -24 °С) — как морозильную. Низкотемпературные шкафы составляют конкуренцию ларям из-за своего принципиального конструктивного отличия — они устанавливаются вертикально. Это отличие при одинаково полезном объеме позволяет сэкономить торговую площадь и дает возможность при значительном количестве полок разместить в шкафу намного больший ассортимент товаров, чем в горизонтальном холодильнике (ларе).
Низкотемпературные шкафы выпускаются в диапазоне от 350 до 1400 литров. Наиболее широко представлены 400-литровые модели низкотемпературных шкафов. Это объясняется оптимальным соотношением «цена/объем».
Шкафы подразделяются по конструкции дверей на модели с металлическими либо стеклянными дверями. Для удобства эксплуатации практически во всех моделях есть возможность изменения направления открывания дверей. Для хранения продуктов оптимально использовать модели со сплошными дверями, а для демонстрации и продажи - со стеклянными. Все модели ведущих зарубежных фирм имеют принудительное вентиляторно-воздушное охлаждение и оснащены системой автоматического оттаивания. Для наиболее эргономичного использования полезной площади шкафа делают съемные полки.
Низкотемпературные шкафы зарубежных производителей условно можно разделить на несколько ценовых групп. В первой из них, более дешевой, представлены шкафы польских производителей: Cold, Igloo, Juka. Менее распространены на украинском рынке низкотемпературные шкафы датских производителей - Gram, Derby, Caravell, Vestfrost, относящиеся к более дорогой категории. В Украине холодильные шкафы производит ЗАО «Интертехника» (г. Донецк).
Боннеты
Выделяют три типа подобного оборудования: узкий пристенный вариант (пристенная боннета), бон-нета центрального расположения и комбинация боннеты со шкафом.
Центральные ванны (боннеты) могут быть 2-секционными, с возможностью программирования индивидуального температурного режима в каждой секции. Односекционные ванны нередко размещаются в центре зала, образуя остров, который может дополняться торцевой секцией. Комбинированная модель работает на двух агрегатах: один обеспечивает поддержание холода в ванне, другой — в шкафах.
Холодильная ванна-шкаф имеет общую площадь экспозиции, не сопоставимую ни с каким другим видом оборудования. Такой вариант значительно дороже обычной холодильной ванны. Корпус боннеты обычно изготавливается из пластифицированной стали, а внутренняя отделка выполняется из нержавеющей стали. Боковины имеют полиуретановую изоляцию и снабжены противоударным буфером. Наибольшей популярностью пользуются модели со стеклянным бортиком, который обеспечивает хороший обзор.
Самыми востребованными являются морозильные ванны с диапазоном температур -18... -25°С. Выпускаются также среднетемпературные боннеты (-1 ...+5 °С). Для небольших магазинов особый интерес представляет комбинированный вариант, позволяющий регулировать температуру от -25 до +8 °С.
Морозильные ванны можно найти в ассортименте большинства компаний, занимающихся производством оборудования для супермаркетов. На рынке представлена продукция итальянской фирмы Costan, немецкой Linde, польских Igloo и Juka.
Витрины
Холодильные витрины очень активно используются в магазинах самообслуживания. Обычное их месторасположение — рыбный, мясной или кондитерский отделы. Как правило, в супермаркетах стоят целые линии длиной в несколько метров, заполненные всевозможными продуктами. Витрины бывают низкотемпературными — для замороженных продуктов и мороженого; среднетемпературными — для колбасы, сыра и т.д. Существует и горячий вариант витрин — для горячей готовой еды, а также «кондитерский» — для выпечки.
Горки
Горки делятся на 3 типа: молочные, мясные и фруктовые.
Молочные (зарубежные производители маркируют их буквами SL) имеют температурный режим + 1...+7 °С и предназначены для торговли молокопродуктами и гастрономией.
Мясные горки (МТ) с температурным режимом 0...+2 °С используются для торговли мясными полуфабрикатами, рыбой и пресервами.
В горках третьего типа — фруктовых (FV) — температурный режим устанавливается на уровне +5...+7 °С. Такой микроклимат гарантирует сохранение товарных качеств овощей и фруктов.
Если мясные и молочные горки различаются между собой только температурным режимом, то фруктовые отличаются конструктивно: для выкладки товара в них используются две полки, монтируемые под наклоном, и нижний уровень (поддон). В верхней части оборудования установлена наклонная зеркальная панель, в которой отражается выложенный товар, создавая эффект изобилия.
Стандартная комплектация холодильных горок предполагает наличие лампы дневного света, встроенной в козырек оборудования. Специалисты советуют для подсветки мясных горок использовать лампы с красными оттенками, которые способны увеличить привлекательность товара.
Максимальный ассортимент холодильных горок предлагают зарубежные производители, специализирующиеся на производстве техники для магазинов самообслуживания. В их числе — Arneg и Costan (Италия), Bonnet Neve (Франция), Linde (Германия), МогреДФинляндия).
Сегодня, в условиях ужесточающейся конкуренции, с приходом на украинский рынок таких мировых лидеров как Metro, клиенты заинтересованы в приобретении хорошего оборудования — ведь первыми вытеснят тех, кто работает на оборудовании б/у или низкой ценовой категории, то есть полупрофессиональном. Поэтому процентное соотношение групп холодильного оборудования на рынке будет очень быстро изменяться в сторону высокой и средней категории. Даже небольшие магазины сегодня стремятся приобрести оборудование, качество которого не вызывает сомнения. К тому же, клиент рассчитывает, что фирма-поставщик гарантирует бесперебойность работы оборудования на протяжении нескольких лет.
Александр Соколов
ООО «Финансово-аналитическая группа Про-Консалтинг»»