В Украине примерно половина всего поголовья свиней принадлежит мелким частным хозяйства. Рентабельность выращивания свиней на мясо в Украине в 2012 г. выросла на 6 процентных пунктов и достигла 2,3%. Для крупных производителей свинины окупаемость составляет 10%. Однако, на фоне снижения численности поголовья свиней и низкого показателя рентабельности деятельности мелких хозяйств, рынок свинины характеризуется определенной нестабильностью. Значительное влияние на рынок также оказывает платежеспособный спрос со стороны потребителей.
Стоит отметить, что показатели численности поголовья свиней в Украине достаточно разрознены. После сокращения поголовья в 2007–2009 годах, последовал небольшой рост в 2010–2011 годах, однако в 2012 году показатель опять сократилось.
В 2012 году емкость рынка охлажденной и замороженной свинины составила 365,4 тыс. тонн, что почти на 40% больше чем в предыдущем году. Такой рост стал следствием увеличения показателей импорта, объемы которого в 2012 году выросли почти в 2,5 раза. В 2010–2011 гг. импорт наоборот сокращался, потому объем рынка не демонстрировал столь значительных темпов прироста. В результате анализа текущей ситуации можно прийти к выводу, что украинский рынок свинины в значительной мере зависит от внешних поставок продукции.
По итогам 6 мес. 2013 г. объем рынка увеличился на 7% в натуральном выражении относительно аналогичного периода 2012 г. за счет позитивного прироста производства мяса.
Динамика емкости рынка охлажденной и замороженной свинины по итогам 2010–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн.
По итогам 2012 г. на рынке доля продукции украинского происхождения составила 43% в натуральном выражении. Стоит отметить, что значительная часть импортной продукции является низкокачественной и поставляется переработчикам.
Ценовой фактор имеет непосредственное влияние на развитие рынка свинины. Резкий ценовой скачек на рынке произошел в кризисном 2008 году, когда стоимость мяса выросла вслед за меняющимся курсом валют. Основной причиной такой зависимости рынка от валютных колебаний является отсутствие сильной кормовой базы в стране, что компенсируется за счет импорта.
Структура рынка мяса показывает, что лидирующие позиции на нем занимает мясо птицы. В связи с тем, что стоимость килограмма курятины в 2,5–3 раза меньше килограмма свинины или говядины, спрос на нее остается высоким. Кроме того, в колбасных изделиях отечественного производства все чаще преобладает мясо птиц в виде фарша.
Структура рынка мяса в Украине по итогам 2012 года (натуральное выражение), %
Источник: по данным Госкомстата Украины, оценка Pro-Consulting
Украинским производителям следует задуматься о выходе на новые внешние рынки и о стратегии удержания позиций на уже освоенных рынках – эти меры обеспечат доходность игрокам при текущих рыночных условиях.