В мире Украине пользуется репутацией аграрной страны. На отечественных черноземах выращиваются самые разные овощи и фрукты, которые затем попадают не только на внутренний, но и на внешние рынки. Тем не менее, в нашей стране достаточно остро стоит вопрос необходимости открытия и полноценной работы современных овощехранилищ. Это обеспечит сохранность урожаев и повысит экономическую целесообразность всего агросектора. В этом материале мы расскажем о том, что из себя представляет процесс открытия прибыльного овощехранилища.
Ситуация на рынке
Как уже было отмечено выше, выращивание овощей – одно из направлений развития украинской экономики. С каждым годом, наша страна демонстрирует повышение показателей урожайности. Так, за последние несколько лет урожайность лука и капусты увеличилась на 30%, моркови – на 40, свеклы – на 70%, а картофеля – в 3,5 раза. Однако часть выращенной продукции портиться из-за отсутствия оснащенных овощехранилищ, способных долгое время сохранять презентабельный внешний вид и полезные свойства овощей и фруктов. Наличие подобных предприятий может стать ключевым фактором в конкурентной борьбе украинских производителей за место на иностранном и даже отечественном рынках.
С целью создания овощехранилищ в Украине разработана целая стратегия дальнейшего развития агрорынка, подразумевающая как государственное, так и частное финансирование организации высокотехнологических хранилищ. Другими словами, ниша овощехранилищ в нашей стране на данный момент пустует и нуждается в появлении ключевых игроков.
Расчеты и нюансы
Создание овощебазы – не самый кропотливый процесс, который не потребует от предпринимателя больших сил и времени. Тем не менее, понадобятся некоторые инвестиции. Все эти пункты необходимо обязательно прописать в бизнес-плане будущего предприятия, в подготовке которого вам помогут специалисты компании Pro-Consulting.
Прежде всего, стоит определиться с видами овощей и фруктов, с которыми будет работать хранилище. От этого зависят размеры базы и ее оснащение. Сделанный выбор также скажется и на периоде окупаемости бизнеса. В среднем, он может занять от 2 до 5 лет.
Из всех видов овощей, наибольшим сроком хранения отличается картофель. Для его безболезненного хранения необходимо обеспечить достаточно простые условия – невысокую температуру (от +2 до -4), а также влажность воздуха – 95%.
Если же говорить о расходах, то самых больших вложений потребует строительство помещения или помещений овощехранилища, а также оснащение необходимым вентеляционным, компьютерным и отопительным оборудованием. В целом, сумма расходов может достигать $700 тыс. На этапе строительства с компанией-подрядчиком нужно обсудить назначение помещения, а также тщательно продумать организацию отсеков для хранения продукции.
В целом же, стадии создания овощехранилища, обеспечивающие эффективную работу в будущем, представлены на рисунке ниже:
Этапы организации и факторы успешного хранения овощной продукции
Кроме того, на этапе организации предприятия настоятельно рекомендуется продумать возможности расширения бизнеса. В противном случае, масштабирование потребует дополнительных вложений.