1110

Мелись, мука! Как организовать мукомольное предприятие

мука5.jpg

Мука – один из немногих продуктов, который используется во всем мире вне зависимости от культуры, религии и прочих факторов. В Украине мучные изделия занимают особое место, поскольку я вляются не только вкусным лакомством, но и частью традиции. Например, каравай на свадебных мероприятиях. Повседневную жизнь тоже невозможно представить без хлеба, различных булочек, блинов, вареников, пирожков, тортов, и этот список можно продолжать еще долго.

Поэтому не удивительно, что в Украине мукомольная отрасль является одной из ключевых отраслей зернопромышленного комплекса. Она – лидер среди других отраслей пищевой индустрии по обеспечению населения таким социально важным продуктом, как мука.

                                                             

                                                                 Состояние рынка в Украине

Согласно официальным данным, в Украине в течении последних 10 лет объем производства, в среднем, составлял 2-3 млн.т.

 

Рисунок 2. Динамика производства муки 2005-2015 гг. в Украине, тыс. т.

26.04_1.png

Источник: Государственная служба статистики Украины


Важно понимать, почему на графике наблюдается сокращение производства муки, хотя актуальность продукта осталась неизменной. Вот несколько ключевых причин:

1.     Мука – это социально важный продукт, поэтому объемы производства прямо пропорциональны количеству населения, а поскольку оно сократилось на 4,5 млн в период с 2005 года до сегодняшнего дня, то данная картина вполне приемлема и понятна.

2.     Развитие мукомольной отрасли стоит рассматривать в контексте смежных производств.  В период 2005-2015 годов на 40% сократилось производство кондитерских и хлебобулочных изделий.


Рисунок 3. Динамика потребления хлебных продуктов населения Украины за 2000, 2005, 2010-2014 гг., кг/1 чел.

26.04_2.png

Источник: Государственная служба статистики Украины


Также важным моментом является тот факт, что ключевым сектором потребления муки выступает само население. А учитывая то, что в Украине увеличивается количество городских жителей, которые менее склонны употреблять в пищу муку в том количестве, в котором это было принято лет 20 назад, уменьшение показателей объемов производства вполне обоснованны.

 

Проблемы отрасли

Основной проблемой мукомольной отрасли является устаревшая материально – техническая база и отсутствие новых зарубежных технологий в процессе производства продукции. Таким образом, перспективной является организация высокотехнологичного мукомольного производства с применением нового оборудования и мирового опыта. О том, как это сделать грамотно и быстро, мы расскажем ниже.

 

Особенности бизнес-плана

Цель данного бизнес-плана – создание современного мукомольного предприятия производительностью 150 тонн/сутки с использованием мукомольной мельницы известной компании.

На данной мельнице предполагается выпуск пшеничной муки первого сорта, и ее реализация оптовым закупщикам из числа ближайших хлебопекарных и других предприятий пищевой отрасли, использующих муку в своем производственном процессе.

 

Оптимальное месторасположение

Для расположения мукомольного предприятия необходимо выбрать регион Украины, в котором осуществляется значительный сбор пшеницы. Этот факт можно рассматривать как гарантии бесперебойной поставки сырья. Выращивание пшеницы осуществляется на всей территории Украины, но наиболее высокая урожайность характерна для следующих регионов:

·              Винницкая область

·              Черкасская область

·              Полтавская область

·              Харьковская область

·              Днепропетровская область

·              Одесская область

·              Николаевская область

·              Херсонская область

·              Запорожская область


Необходимые инвестиции

Наибольшая часть инвестиционных вложений будет направлена на покупку оборудования – 67%, на транспорт, строительные работы и другие затраты придется около 11%, 9% и 12% соответственно, наименьшая часть финансирования отводится на проектные работы – не больше 1%.


Основные тенденции отрасли

мука6.jpg

Кроме того, в процессе производства муки будут получены пшеничные отруби, которые можно реализовывать, преимущественно, предприятиям животноводства на корм. Также, с недавних пор, стало популярным употребление пшеничных отрубей в пищу человеком в качестве добавки к различным блюдам, а также хлебобулочным изделиям. Данная тенденция также может быть использована производителем для обеспечения стабильных объемов продаж и выручки.

 

          Технология производства

Одним из условий успеха будущего мукомольного предприятия является правильный выбор сорта пшеницы и организация технологического процесса.

Пшеница бывает пяти основных типов – яровая краснозерная, яровая твердая, яровая белозерная, озимая краснозерная, озимая белозерная. Для производства хлеба используются, в основном, зерно сортов яровая краснозерная и озимая краснозерная, для изготовления макарон – яровая твердая.

Технологический процесс производства муки включает в себя следующие стадии:

·        подготовка и очищение от примесей;

·        обработка поверхности зерна;

·        гидротермическая обработка и измельчение;

·        формирование и контроль готовой продукции.

 

Данная отрасль открыта для новых предприятий, ориентированных на стандарты заграничного производства с использованием современных технологий. Глубже вникнуть и подробнее разобраться во всех деталях вы сможете вмести со специалистами компании Pro-Consulting, которые помогут не только запустить бизнес, но и довести его до успеха.

 


Дата размещения: 26.04.2016
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами