Отечественные кондитерские компании вынуждены перепрофилироваться и искать новые рынки сбыта. К такому выводу пришли аналитики компании Pro-Consulting.
Рынок кондитерских изделий в Украине является одним из самых насыщенных, и, фактически, был сформирован давно. Продукция отличается огромным ассортиментом, который объясняется не только большим количеством украинских производителей, но и высокой долей импорта. В целом же, весь рынок отечественных кондитерских изделий можно разделить на два крупных сегмента: сахаристые и мучные кондитерские изделия.
Ключевые характеристики
Украинский рынок «кондитерки» всегда отличался хорошими показателями спроса. Тем не менее, в последнее время, в силу ряда факторов, этот сегмент несколько снизил свою емкость. Многие кондитерские фабрики были закрыты, некоторые из них располагались на ныне оккупированных территориях. Сложившаяся ситуация заставляет существующие предприятия переориентироваться с внутреннего рынка на зарубежные поставки, расширять ассортиментный ряд и улучшать качество.
Если говорить о числовом выражении, то емкость украинского рынка кондитерских изделий в 2015 году снизилась на 20%. Прогнозные показатели на конец текущего года также указывают на уменьшение данного показателя. Но стоит отметить, что падение будет незначительным – около 1%.
Причины спада
Среди основных причин, которые привели к падению рынка кондитерских изделий, стоит отметить следующие:
1. Одним из основных импортеров украинской «кондитерки» была Россия. Из-за сложившейся политической ситуации, аннексии Крыма и войны на востоке Украины, ввоз кондитерских изделий украинских производителей на территорию этого государства запрещен (с сентябрь 2014 г.). Это привело к сокращению экспорта на 24%.
2. Спад в экспортно-импортных операциях между Украиной и Беларусью. С мая 2014 года на территории Таможенного союза начало действовать постановление о лицензировании кондитерских изделий, которые ввозятся из-за его пределов. Подобная мера подразумевала право устанавливать минимальную стоимость импортных товаров. Данный спорный вопрос был достаточно быстро урегулирован, но в августе 2015 года Беларусь ввела процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы при ввозе продукции. Подобные торговые ограничения повлияли на экспорт и импорт между нашими странами.
3. Ввод 10%-го дополнительного импортного сбора на товарные группы 1-24 по УКТВЭД. В эту группу попало какао, которое является основой для шоколадного производства.
4. Высокая стоимость импортных кондитерских изделий.
5. Потеря производственных мощностей в зоне АТО. На этих территориях работали две крупные кондитерские фабрики: «АВК» и «Конти». Цеха были расположены в Донецке, Луганске и Горловке.