1001
Аналитический обзор рынка глюкозных сиропов Украины: популярность растет, но производство пока остается недостаточным
Глюкозный или «кукурузный» сироп – это бесцветный или бледно-желтый сироп, практически без запаха, густой, вязкой консистенции, сладкий на вкус, похожий на мед. Его производят методом гидролиза и путем очищения крахмала. Сырьем является крахмал из кукурузы. Допускается использование крахмала, полученного из пшеницы, картофеля, риса, маниоки или ячменя.
Глюкозный сироп концентрацией больше 90% используется в промышленной ферментации. Сироп, используемый в кондитерской отрасли, может содержать различное количество мальтозы и высших олигосахаридов, в зависимости от вида. Процентное содержание глюкозы составляет от 10 до 43%. Глюкозный сироп используется в пищевой промышленности для подслащивания продуктов, смягчения текстуры и увеличения объема. Для получения ферментативного процесса в глюкозный сироп добавляют фруктозу, что позволяет получить более сладкий продукт, именуемый высокофруктозным кукурузным сиропом.
Как правило, глюкозный сироп используется в пищевой промышленности как загуститель, подсластитель или увлажнитель. Кроме того, сироп добавляется в качестве ингредиента в конфеты. Глюкозный сироп заменяет сахар и мед во многих рецептах. Кроме того, этот продукт используют производители фруктовых и овощных консервов, соусов и кетчупов. Так, в США глюкозный сироп практически полностью заменяет сахар в производстве лимонадов и энергетических напитков.
В нашей стране глюкозный сироп и некоторые его разновидности являются самыми популярными подсластителями, производимым из крахмала. Они занимает около 81,3% в общей структуре сегмента. Так, в последнее время приобретают популярность и глюкозно-фруктозные сиропы, доля которых уже достигла 29,5%.
Тем не менее, украинский рынок глюкозных сиропов достаточно консолидирован – производственные мощности сосредоточены всего на двух предприятиях-экспортерах:
• «Интеркорн Корн ПросессингИндастри».
• «Днепровский крахмалопаточный комбинат».
Также стоит отметить, что сегмент полностью зависит от тенденций отраслей, в которых активно применяются сиропы - пищевой отрасли (особенно, кондитерской), производства напитков (соков, безалкогольных напитков, энергетиков, пива) и т.д. Так, период с 2014 по 2016 года стал достаточно трудным для всех отраслей экономики Украины, что сказалось и на объемах производства/потребления глюкозных сиропов.
В целом же, на развитие рынка глюкозных сиропов в Украине повлияли следующие причины:
• политическая и экономическая нестабильность;
• война на востоке страны;
• девальвация национальной валюты;
• падение доходов населения;
• аннексия Крыма.
Кроме того, некоторому снижению объемов производства и потребления глюкозы на отечественном рынке способствует также падение доходов населения и несформированная культура потребления сиропов в качестве подсластителей. К факторам роста отрасли, в свою очередь, относятся высокая урожайность кукурузы, рост цен на сахар и постепенно увеличивающаяся популярность глюкозно-фруктозных сиропов среди потребителей.