Аннотация к анализу рынка:
В рамках системного изучения украинского рынка яиц и яичных продуктов (ЯП) аналитиками компании Pro-Consulting сформирован обзор, блоками которого являются комплексные данные по двум указанным сегментам рынка. Для углубления анализа изучена динамика поголовья птицы в целом с выделением кур-несушек в разрезе сельскохозяйственные предприятия – хозяйства населения. Показано, что при увеличении абсолютного числа кур-несушек (в 2,1 раза за период 2002–2013 гг.) их доля в общем количестве птицы в с/х предприятиях упала на 16,1 п. п. до 31,5%. В хозяйствах населения минимальное поголовье птицы имело место в 2007 г., с тех пор идет наращивание, однако до сих пор показатели не вышли на уровень 2002 г. Что касается производства яиц в Украине, то за указанный период наблюдается практически устойчивый рост его объемов – в 1,73 раза. При этом идет сокращение доли хозяйств населения и соответствующий рост этой доли в агропредприятиях. Эффективная селекционная работа, проводимая в птицеводстве, обеспечила довольно высокий прирост продуктивности кур-несушек. В 2013 г. среднегодовая продуктивность составила 292 яйца на одну курицу. Такие высокие показатели обусловили выход Украины на международный рынок. За 8 лет, прошедших после первых поставок, Украина по результатам 2013 г. в мире заняла 6-е место по экспортным поставкам (в стоимостном выражении). Рассмотрены вопросы потребления яиц в Украине и отмечено, что на душу населения приходится по 308 яиц ежегодно, а рост за исследуемый период составил более 47%. Указано, что ключевым производителем яиц и яйцепродуктов в Украине является компания «Авангард», доля которой в 2013 г. составила 57%, показав рост на 18 п. п., начиная с 2009 г. По компании представлены данные по производству яиц, экспорту и поголовью кур-несушек. Что касается сегмента яичных продуктов, то он развивается в Украине с 2005 г., при этом демонстрирует высокие темпы роста. Объем рынка (в тоннах) увеличился почти в 15 раз, сокращение имело место лишь в кризисном 2009 г. В структуре ЯП выделяются сухие и жидкие. Производство сухих повышается опережающими темпами, по ним рост составил 21,1 раза. Наиболее значительные экспортные поставки ЯП Украина в 2013 г. осуществляла в Иорданию, Корею, Тайвань, Индонезию и Турцию. Ожидается, что прирост производства яиц на краткосрочную перспективу сохранится, что объясняется высоким спросом на эту продукции как в Украине, так и на мировых рынках. В производстве ЯП будет доминировать сегмент сухих продуктов, темпы роста будут устойчиво двухзначными.
Детальное содержание:
Обзор украинского рынка яиц
1. Поголовье птицы в Украине
2. Производство яиц в Украине
3. Внешнеэкономические операции на рынке яйца
3.1. Экспорт яиц из Украины
3.2. Основные страны-импортеры украинских яиц
4. Потребление яиц в Украине
5. Основные каналы реализации яиц в Украине
6. Сезонность предложения и оптовые цены яиц в Украине
7. Основные игроки на рынке яиц и яичных продуктов в Украине
7.1. Консолидация на украинском рынке яиц (количество игроков)
7.2. Рыночная позиция крупных операторов на украинском рынке промышленного производства яйца
Обзор украинского рынка яичных продуктов
8. Производство яичных продуктов
9. Внешнеэкономические операции на рынке яичных продуктов
9.1. Экспорт яичных продуктов
9.2. Импорт яичных продуктов
10. Потребление яичных продуктов в Украине
11. Основные каналы реализации яичных продуктов
12. Отпускные цены на яичные продукты в Украине
13. Характеристика основных игроков на рынке яичных продуктов в Украине
Перечень таблиц:
1. Поголовье птицы и кур-несушек в 2002-2013 гг., млн. голов на конец года
2. Объемы производства яиц в Украине в 2002-2013 годах, млн. шт.
3. Среднегодовая продуктивность кур-несушек в Украине, шт.
4. Прогноз объемов производства яиц в Украине, млн. шт.
5. Объемы экспорта яиц из Украины в 2006-2013 годах
6. Потребление яиц в Украине на душу населения (шт.) и общий фонд потребления яиц в Украине (млн. шт.) в 2002-2013 гг.
7. Структура реализации яиц с/х предприятиями через основные каналы сбыта, % в натуральном выражении
8. Количество супермаркетов и гипермаркетов в Украине, ед.
9. Средние отпускные цены на яйцо в 2007 – 2013 годах, грн/шт.
10. Число специализированных предприятий по производству яиц в Украине
11. Доли крупнейших операторов в промышленном производстве яйца в 2009-2013 годах, млн. шт., %
12. Доли «Авангард» в производстве яиц, поголовье кур-несушек и экспорте яиц в период 2007-2013 годов
13. Производство яичных продуктов в Украине в 2005 – 2013 годах, тонн
14. Прогноз производства яичных продуктов в 2013 – 2016 годах, тонн
15. Экспорт яичных продуктов из Украины в 2007-2013 годах в денежном выражении, тыс. $
16. Импорт яичных продуктов в Украину в 2007-2013 годах в денежном выражении, тыс. $
17. Динамика производства некоторых видов продукции, в состав которой входят яйца и яичные продукты в 2007-2013 гг., тонн
18. Процент использования яичных продуктов в рецептуре продуктов питания (в эквиваленте яйца)
19. Каналы сбыта яичных продуктов за 2009-2013гг., %
20. Динамика цен на сухие яичные продукты, грн./кг
21. Объемы производства яичных продуктов крупнейшими игроками на рынке в 2012-2013 годах
22. Доли «Авангард» в производстве и экспорте сухих яичных продуктов в период 2007-2013 годов
Перечень графиков и диаграмм:
1. Прогноз объемов экспорта яиц из Украины в 2013-2016 годах, млн. $
2. Сезонность на украинском рынке яиц, 2010-2013 гг. в объемах производства (млн. шт.) и цене (грн. за 10 шт.)
3. Прогноз объемов экспорта яичных продуктов из Украины в 2013-2016 годах, млн. $