1009

Торік інвестиції в розвиток ресторанного ринку скоротилися практично в два рази, - Олена Гулевич, експерт відділу фінансового консалтингу компанії Pro-Consulting. Delo.UA

gulevich.jpg

На протяжении последних нескольких лет ресторанный рынок Украины демонстрировал стабильный рост с непродолжительным спадом в кризисном 2009 году. По итогам 2012 года показатели емкости рынка достигли $3,5 млрд, а прирост количества заведений составил 13%.


Однако такая тенденция, скорее всего, не будет иметь активного продолжения в 2013, так как в прошлом году объем инвестиций в ресторанный рынок сократился практически в два раза по сравнению с предыдущим годом - $77 млн до $43 млн, что не может не сказаться на темпах развития рынка.


Но уже сегодня ресторанный рынок Украины наполнен заведениями с разнообразной кухней. Для многих украинцев актуальным сегодня является здоровая кухня. Что касается "национальности" кухни, то характерны вкусовые предпочтения к определенному продукту, а не к типу кухни в целом. Учитывая это, наибольшее число заведений ориентировано на европейскую кухню с её широким спектром популярных у украинцев блюд. На втором месте - национальная украинская кухня. Вареники, борщи и другие исконно украинские блюда с каждым годом набирают всё большую популярность не только у туристов, но и самих украинцев. За ней по популярности - японская кухня, которая в нашей стране в основном представлена суши-барами.


В структуре ресторанного рынка Украины самую большую долю имеют заведения среднего ценового сегмента — за счет широты сегмента потенциальных потребителей. На втором месте - низкий ценовой сегмент, а на третьем — высокий.


Высокий ценовой сегмент (средний чек 700 — 1000 грн)


Данные рестораны характеризуются высокопрофессиональным обслуживанием, изысканным интерьером и кухней. Невзирая на то, что данный сегмент характеризуется высокими показателями инвестиционной привлекательности, открытия подобных заведений является достаточно рисковым. Такая ситуация обусловлена необходимостью вложения большого объема денежных средств (как правило, от $1 млн) и узким целевым сегментом. Круг посетителей подобных заведений уже сформирован и не показывает стремительный рост, поэтому тгроки на этом рынке постоянно находятся в условиях жесткой конкуренции.


Средний ценовой сегмент (средний чек 250 — 450 грн)


Настоящий "бум" сегодня переживают заведения именно среднего ценового сегмента. Сегодня заведения этого сегмента не менее оригинальны и индивидуальны, нежели рестораны высокого ценового сегмента.


Такие заведения много внимания уделяют интерьеру и кухни, что и помогает им конкурировать среди множества себе подобных. Как правило, окупаемость ресторана-кафе среднего ценового сегмента наступает через 2-3,5 года. Размер необходимых вложений при открытии подобного заведения может колебаться в пределах $200-350 тыс. и во многом их размер зависит от того, будет помещение арендоваться или покупаться, какой будет ремонт, какое оборудование будет закупаться и т.д.


Стоит отметить, что концепция заведений среднего ценового сегмента выигрывает за счет оборачиваемости, о чем свидетельствует уровень жизни и способ отдыха среднестатистического украинца.


Низкий ценовой сегмент (средний чек до 150 грн)


Такие заведения в большинстве своем являются звеном большой сети, так как открытие одиночного заведения невыгодно как в плане производства, так и в плане маркетинга. Также характерной их чертой является система самообслуживания.


В будущем прирост емкости ресторанного рынка будет не столь высоким, как в предыдущие годы, но стабильным.

Дата розміщення: 25.10.2013
дивитися наступну новину

Інші новини

Зв'язатися з нами