Согласно данным консалтинговой компании Pro-Consulting, в отрасли функционируют значительное количество операторов, что указывает на высокий уровень конкуренции. Подобная ситуация стимулирует игроков к постоянному обновлению ассортимента, снижению цен и активной маркетинговой политике.
Объем рынка кетчупа, майонеза и других соусов в Украине в период 2009–2011 гг. демонстрировал невысокие темпы роста и по итогам 2011 г. достиг 269,5 тыс. тонн продукции. По итогам 2012 г. показатель емкости снизился на 5%, что связано с сокращением объемов внутреннего производства продукции. Результаты 6 мес. 2013 г. указывают на усугубление негативных тенденций на рынке – общий объем рынка составлял 126,96 тыс. тонн продукции, что почти на 13% ниже показателя за аналогичный период 2012 г.
Ключевое влияние на рынок оказывают объемы внутреннего производства кетчупа, майонеза и других соусов. Среди товарных категорий данной отрасли в структуре производства наиболее крупная доля принадлежит майонезу – более 60% в натуральном выражении по итогам 2012 г. Также значимым является сегмент кетчупа – более 30% от общего объема производства продукции.
Подавляющую долю предложения на рынке кетчупа, майонеза и других соусов Украины – 92% в натуральном выражении – составляет продукция отечественного производства. Стоит заметить, что примерно равный удельный вес на украинском рынке занимает продукция из Польши, России и Германии – около 2%.