Пользу тыквы оценили еще древние ацтеки, которые, кроме самого плода, употребляли в пищу цветы и стебли растения. Множество полезных свойств можно найти и в простых тыквенных семечках. Их добавление в рацион повышает иммунитет, успокаивает воспаленные суставы, способствует борьбе с паразитическими червями, стабилизирует нервную систему и просто делает кожу и волосы красивыми и здоровыми.
Из тыквенных семечек также производят самое дорогое в мире масло. В Австрии его применяют в ресторанах высшего класса. Оно завоевало популярность благодаря своим лечебным свойствам. К тому же, семечки тыквы – легкодоступный источник белка, что несомненно оценят по достоинству вегетарианцы и люди с непереносимостью животных белков. Учитывая полезность и востребованность тыквенных семечек, можно с уверенностью сказать, что их производство стоит превратить в прибыльный бизнес. Как это сделать и с чего начать?
Особенности рынка
Тыквенные семечки имеют широкий спектр применения. Особенно высокий спрос на них наблюдается на зарубежных рынках. А вот в Украине производство семян за последние несколько лет снизилось. Тем не менее, если рынок направит свою деятельность на страны Европы и Среднего Востока, в скором времени ситуация может измениться, поскольку именно в эти страны экспортируется большая часть продукции.
В Украине достаточно широко выращиваются тыквы. Основными регионами являются: Днепропетровская, Донецкая, Полтавская, Одесская, Запорожская, Харьковская и Киевская области. При условии правильного составления бизнес-плана, открытие предприятия по производству тыквенных семечек не составит большого труда.
Специфика бизнес-плана
В данном бизнес-плане рассматривается создание современного комплекса по переработке семечек тыквы. Стоимость оборудования составит порядка 400 тыс. долл.
Усредненная стоимость реализации 1 кг ядра семечки – 5 долл. Рентабельность продаж, согласно бизнес-плану, составит порядка 35 %. Таким образом, при переработке семечки только на ядро (без учета реализации шелухи) в объемах 5 000 кг/сутки, проект окупится за 4-5 месяцев с момента начала производства.
Для такого производства, согласно бизнес-плану, необходимо около 10 человек для работы на линии переработки семечки тыквы, а также 2-3 вспомогательных работника и штат административного персонала.
Технологический аспект
Важно придерживаться стандартов технологии выращивания семечек тыквы и обязательно прописать их в бизнес-плане будущего предприятия. Это позволит понять процесс выращивания, сборки и хранения культуры. Что в будущем приведёт к более высокой урожайности и прибыли.
Для полной картины необходимо иметь представление о технологическом процессе переработки семечки тыквы. Он представлен на рисунке ниже. Первый этап – прием семечек, далее происходит их очистка от примеси и пленки. Затем – калибровка и сортировка, а после – замачивание и шелушение. Последние два необходимых этапа перед упаковкой – это сушка и оптическая сортировка.
Оборудование
Для организации производства тыквенных семечек, по данным бизнес-плана, понадобится следующее оборудование:
· Нория
· Шелушитель семян
· Очиститель семян тыквы от пленки
· Калибратор Фадеева
· Сушилка с лотками
· Машина по очистке белого налета с крупного ядра
· Пневмовибростол Фадеева
· Оптический сортировщик
· Лабораторное оборудование
Кроме того, необходимо обеспечить наличие вентиляционной системы, котла, канализационной системы, складских помещений, а также возможности частичной или полной автоматизации производства.
Специалисты компании Pro-Consulting помогу вам быстрее разобраться в структуре и механизме работы производства тыквенных семечек, а также разработать успешный бизнес-план будущего предприятия.