На сегодня в Украине функционирует около 100 франчайзинговых сетей. Устойчивость франчайзинговых предприятий доказывает статистика США. За первые 5 лет работы становятся банкротами 85% малых фирм и лишь 15% остаются работать. Для компаний, работающих на основе франчайзинга, статистика иная: из 100 малых предприятий, начавших свой бизнес, на "плаву" остаются 85. Поданным Международной ассоциации франчайзинга (1РА) каждые восемь минут рабочего дня в США создается новая фран-чайзинговая точка. Франчайзинг в США наиболее распространен в сегментах бизнеса: ресторанный (в том числе фаст-фуд) -18% всего франчайзингового бизнеса, розничная торговля - 14%, оказание услуг (в том числе спортивных и туристических) -12%, автомобильные перевозки и обслуживание - 8%, строительство - 7% .
Как же выглядит франчайзинг в Украине? 50% всех франчайзинговых договоров связаны с торговлей нефтепродуктами, а также заведениями fast food и классическими ресторанами. Если попытаться охарактеризовать развивающиеся у нас по франчайзингу компании, то вырисовывается довольно интересная картина. Зарубежные компании, такие как Metro C&C, открывают у нас свои представительства и не спешат продавать франшизы, тогда как отечественные уже начали довольно активно продавать свои бренды. К примеру, украинский супермаркет "Наш Край" (год основания 2001) начал франчайзинговую деятельность в 2004 году и уже сейчас, помимо своих 24 предприятий, имеет 7 франчайзинговых. Развивают франчайзинговую сеть также супермаркеты "Фора", "Велика Кишеня", "Фуршет", "Сільпо", "АТБ маркет" и другие.
Когда в конце 80-х годов XX века в Советском Союзе появились первые заводы по производству "Пепси-Колы", мало кто из советских людей знал, что такое "франчайзинг". Более того, лишь редкие продвинутые единицы вообще слышали само это слово. Сегодня, решая повседневные проблемы, мы сталкиваемся с ним на каждом шагу: химчистки, заправки, СТО, фитнес-клубы, І магазины одежды и обуви, тренинги, программное обеспечение, туристические агентства. Франчайзинг вошел в нашу жизнь. И не просто прочно осел, но продолжает развиваться далее, все шире проникая в различные сферы деятельности.