Для отечественных кондитеров 2012 год оказался непростым. Во-первых, из-за проблем на большинстве экспортных рынков падает объем поставок за границу. Во-вторых, на внутреннем рынке все отчетливее прослеживается тенденция к замещению отечественных сладостей импортом.
Несмотря на незначительное увеличение роста отечественного производства кондитерских изделий в 2012 году на 1% (в частности, в сегменте печенья, вафель и пряников — на 3,7%, до 440 тыс. тонн, в сегменте шоколада — на 0,8%, до 345 тыс. тонн), в 2013 году наблюдается дальнейшее сокращение объемов — на 2,9%.
В конце 2011 года Россия — основной экспортный партнер — ввела на два с половиной года пошлины на украинскую карамель в размере около 20% от таможенной стоимости продукции в рамках защиты собственного производства. По оценкам производителей, после этого импорт карамели на рынки Таможенного союза уменьшился на 30,7%. Правда, после расследования Евразийской экономической комиссией данного вопроса по запросу Харьковской бисквитной фабрики, фабрики «Харьковчанка» и корпорации Roshen, спецпошлины были пересмотрены и снижены. С установленного ранее уровня в $294,1 за тонну с 15 июня прошлого года пошлина снизилась до $279,4, а с 15 декабря — до $264,7 за тонну. Однако, хотя формально требования комиссии были выполнены, заместитель генерального директора Харьковской бисквитной фабрики по вопросам экономики Галина Беда считает, что снижение никак не улучшило положение украинской продукции на рынке стран Таможенного союза. По ее словам, это даст менее 2% удешевления рыночной цены изделий — Россия для украинской карамели остается закрытой.
С апреля 2013 года ограничения на ввоз кондитерской продукции ввела Беларусь. При этом сначала возникли задержки отечественных грузов на границе — в частности, сахаристых и шоколадных изделий. А потом украинские сладости под разными предлогами не пускали на полки магазинов. Происходило это во время майских праздников — в период повышенного спроса на сладости в странах бывшего СССР. Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк заявил, что правительство Беларуси разработало документ, который предусматривает персональную ответственность владельцев магазинов за реализацию 85% белорусской продукции в общем объеме продаж. Остальные 15% оставались для импортеров, в том числе и украинских. Отечественные кондитеры обратились к властям с просьбой урегулировать данную проблему, ведь Беларусь подписала с Украиной соглашение о зоне свободной торговли. К концу мая вопрос якобы был решен, но время активных продаж прошло. Теперь украинские производители опасаются регулярного применения подобных методов как Беларусью, так и другими странами, на рынках которых успешно конкурирует украинская продукция.
Нерешенной осталась проблема и с Казахстаном. С 26 сентября 2011 года правительство этой страны ввело таможенные пошлины на импорт кондитерских изделий сроком на три года. В частности, таможенная пошлина на карамель составила 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро/кг, на шоколадные конфеты — 49%, но не менее 0,8 евро/кг, на прочие кондизделия из сахара или его заменителей, содержащие какао, — 39%, но не менее 0,42 евро/кг. Экспорт кондитерской продукции, которая подпала под действие защитных мер, из Украины в Казахстан в течение 2012 года в среднем упал на 74,5%, а по некоторым товарным позициям — на 99%.Отечественные кондитеры оценили ущерб от таких действий в 2012 году в 400 млн. грн.
Все эти факторы оказали существенное влияние на развитие кондпроизводства. Так, по итогам 2012 года украинский рынок продемонстрировал сокращение экспорта во всех категориях кондитерских изделий. В частности, в сегменте сахаристых изделий — на 5,1%, шоколадных — на 0,5%, а мучнистых — на 2,6%. По итогам января-апреля 2013-го объемы экспорта продукции сократились в общем еще на 0,4% относительно аналогичного периода 2012 года.
По данным директора аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Соколова, в Украине наблюдается рост потребления импортной продукции. Если в 2011 году темпы прироста зарубежных поставок составляли лишь 5,1%, то по итогам 4 мес. 2013-го — более 38%.
Если в 2011 году доля импортных мучнистых кондитерских изделий составляла 1,9%, в 2012-м — 2,3%, то по итогам 4 месяцев 2013 года — уже 3,2%. В сегменте шоколадных кондитерских изделий доля импорта выросла с 19% до 19,4%, в сегменте сахаристых изделий — с 9,3% до 10,5%.
Александр Соколов отмечает, что ежегодное сокращение поставок украинской продукции за рубеж не дает оснований рассчитывать на расширение экспортных рынков. Хотя крупнейшие производители активно работают над поиском новых рынков сбыта. Эксперт считает, что в целом, учитывая рост уровня реальной заработной платы населения страны, а также дефляционную тенденцию в Украине (за январь-апрель 2013 года индекс потребительских цен для продуктов питания составил 96,8 относительно аналогичного периода предыдущего года), можно ожидать увеличения уровня потребления кондитерских изделий. По его прогнозам, емкость рынка Украины в 2013-2014 годах будет увеличиваться умеренными темпами на уровне 2-2,5%.
Участники рынка менее оптимистичны. Исходя из их заявлений, в условиях сохранения макроэкономической политики правительства производство сохранится на уровне прошлого года. Главные игроки кондитерской отрасли традиционно будут работать над увеличением объемов производства и расширением географии сбыта продукции. Так, в мае компания «Бисквит-Шоколад» получила сертификаты соответствия выпускаемой продукции стандартам Халяль — это было необходимо, поскольку компания осуществляет поставки в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, а также в северо-западную часть Китая, где много мусульманского населения. «Бисквит-Шоколад» ведет переговоры о начале продаж в Объединенные Арабские Эмираты, Палестину, Иорданию. В 2012 году такие сертификаты получили кондфабрики «АВК» и «Житомирские ласощи». В декабре 2012 года «ЖЛ» подписала контракт на экспорт продукции в Новую Зеландию, компания рассматривала возможность экспорта в Австралию и страны Африки.
Наиболее активным в плане маркетинговых решений остается Roshen. Эта компания продолжает развивать собственную фирменную розницу, делая акцент на города, в которых присутствуют ее фабрики (преимущественно Киев и Винница). В мае Roshen презентовала новую линейку черного шоколада ROSHEN Origin Chocolate. Похожий путь развития выбрала и «ЖЛ». В мае сеть собственных магазинов компании насчитывала 14 заведений, кроме этого, там намереваются развивать сеть бутик-кафе с продукцией компании «ЖЛ». Первая подобная торговая точка уже открыта в Киеве, другие будут находиться в семи крупнейших городах. С начала года «ЖЛ» расширила ассортимент печенья с начинками, а также начала производство нового вида конфет «Молочная крынка». Во второй половине 2013 года компания планирует расширение линейки диетической продукции — производство конфет и вафель на натуральных сахарозаменителях.
Отечественный кондитерский рынок отличается высокой конкуренцией. Сейчас в Украине функционируют более 800 «сладких» компаний. Около 60% всей продукции производят пять крупных холдингов — Roshen, Konti, «АВК», «Бисквит-Шоколад» и «ЖЛ». В 2012 году также наблюдался рост объемов производства мелких предприятий. Но хотя итоги I квартала этого года и не столь утешительны, все же производители ожидают роста производства кондизделий во втором полугодии. Начиная с сентября спрос на продукцию обычно растет, а пиковые продажи приходятся на ноябрь-декабрь.